Новость

Долгострой Колпинского района - под депутатский контроль!

Депутат Законодательного Собрания Елена Киселёва провела выездное совещание в Колпинском районе.

Ни для кого не секрет, что Колпинский район динамично развивается, строятся новые дома, заезжают новосёлы, число наших земляков увеличивается. И это хорошо, но ведь всем понятно, что обеспечение района транспортной и социальной инфраструктурой должно соответствовать растущему населению.

Работая в бюджетно-финансовом комитете Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, я упорно отстаиваю финансирование важнейших инфраструктурных проектов, включение новых строек в инвестиционные программы. Таких обеспеченных финансированием строительных объектов в 2016 году было запланировано шесть. Это детский сад, школа и станция скорой помощи в Метталострое, социально-реабилитационный центр для детей в Усть-Ижоре, хирургический корпус 33 больницы и жилой дом для социально незащищенных жителей в городе Колпино.

В 2016 году на всех объектах строительство не велось или практически не велось. И мягко скажу, вызывает законное возмущение и у меня, а, главное, у жителей нашего района вставшие бюджетные стройки!

Не случайно один из основных наказов моих земляков - разобраться с долгостроями! Я считаю, что постоянное срывание сроков недопустимо.

Я убеждена, что прямой разговор - самый убедительный способ донести до застройщиков и подрядчиков, что это абсолютно несправедливое, халатное отношение к моим землякам, жителям труднодоступного, удаленного от центра района, ждущим новых школ, детских садов и особенно хирургического корпуса больницы, не должно продолжаться. И я инициировала при поддержке Колпинской администрации такой разговор, он состоялся 20 января.

На выездном совещании присутствовали руководители района, Комитета по строительству, фонда капитального ремонта, надзорных органов и представители застройщиков. Встреча проходила непосредственно на территории строящихся объектов. Со своей стороны, в открытом диалоге и подрядные организации обозначили болевые точки, тормозящие стройки, к решению которых оперативно нужно подключаться.

Открыли свое совещание мы у многострадального хирургического корпуса 33 больницы. Я хочу обратить особое внимание на этот объект: первоначально утвержденный срок окончания работ – 2014 год уже трансформировался в 2018! Могу отметить, что разговор о проблемах, волоките и дальнейших действиях строителей был весьма жёстким.

Уже на этой неделе, по итогам совещания, должны возобновиться подготовительные строительные работы, а в феврале стройка должна начать принимать бетон.

Дальше мы проехали на участок на улице Красных Партизан. Это очень болезненный объект… Квартиры в этом доме ждут многодетные семьи, сироты и другие наши земляки, которые по закону должны быть обеспечены за счёт средств бюджета жильём. Однако за высоким забором скрывается только фундамент.

Комитет по строительству обратился в суд для расторжения контракта с ООО «Капиталгрупп», с которым был заключен договор в феврале 2016 года. Во время совещания было принято решение в максимально быстрые сроки, а именно, в начале февраля определить нового подрядчика. Комитет гарантировал, что берёт проект под особый контроль, понимая значимость здания для района и города.

Следующий объект, который посетили участники совещания, располагается в Усть-Ижоре. На мой взгляд, это пример вопиющего неисполнения взятых на себя обязательств! С 2008 года, уже почти 10 лет ООО «Строительство и отделка» восстанавливает здание под реабилитационный центр для детей. Беседа с подрядной организацией проведена в ультимативной форме: если до середины февраля организация не возобновит работу и не предоставит график ведения строительных работ, то Комитет сменит подрядчика в одностороннем порядке. Такая процедура позволяет заключать договор с новой организацией без долгого периода отбора, всего в течение 20 дней.

После осмотра объекта принято решение, что с этого понедельника каждую неделю объект будет посещать Ростехнадзор для контроля качества проводимых работ. Планируемый срок окончания строительства: декабрь 2017 года.

Одними из самых важных объектов являются три проекта в посёлке Металлострой, куда мы поехали завершать совещание. Проблемы на данных участках, на мой взгляд, не являются критическими, и, по мнению подрядчиков, могут быть урегулированы в сокращенные сроки.

Основным фактором, влияющим на скорость сдачи школы на Полевой улице и детского сада на Садовой улице, является проблема проведения и подключения теплосетей. Однако перед подрядчиком стоит сложная задача по подключению к новой точке теплотрассы и подведением тепла. Подчеркну, что Комитет по строительству совместно со строителями заверили всех присутствующих, что 1 сентября 2018 года ученики смогут начать учёбу в новой школе.

На завершившем наш объезд объекте – детский сад, ситуация схожая. В настоящее время ведётся процедура заключения договора на технологическое присоединение к тепловым сетям ГУП «ТЭК СПб». Однако согласно проекту договора прописываемый срок подключения объекта неоправданно велик - 18 месяцев с даты подписания договора. Учитывая, что срок окончания всей стройки - июнь этого года, участники совещания обратились ко мне с просьбой инициировать ещё одну межведомственную встречу по вопросу присоединения к теплосетям садика и школы. Конечно, до конца января мы это сделаем.

Результатом стало принятие конкретных мер:

- Комитет по строительству взял под особый контроль строительство социальных объектов нашего района;

- одному из подрядчиков установлен испытательный срок, не начнут добросовестно работать – добьёмся расторжения договора;

- было принято решение о проведении межведомственного совещания для урегулирования вопроса подключения теплосетей к садику и школе в посёлке Металлострой;

- предоставление графиков строительных работ в Администрацию района и мне, регулярный выездной контроль исполнения графиков работ.

Все объекты останутся под моим контролем до окончания работ. Оперативный контроль я поручила моим помощникам: Максимовой Надежде и Красавину Сергею. Конечно, мы всегда благодарны и за обратную связь с жителями нашего района. Только так мы сможем добиться ввода объектов в эксплуатацию в реальные сроки. Вместе мы победим несправедливый Колпинский долгострой!

Фото: https://vk.com/album-47077943_241983727

Ваш депутат,

Елена Киселёва