Новость

Полигон "Красный Бор": итоги 2016 года

В пятницу, 23 декабря 2016 года я приняла участие в очередном выездном совещании на полигоне «Красный Бор».

В пятницу, 23 декабря 2016 года я приняла участие в очередном выездном совещании на полигоне «Красный Бор». Участниками встречи стали председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев, депутаты Законодательных Собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также депутат Государственной Думы, призер Олимпийских игр, известный биатлонист Владимир Драчев.

Мы осмотрели обводной и магистральный каналы, посетили карты, которые уже покрыли понтонами, а также побывали в цеху с очистными сооружениями.

Я не первый год занимаюсь системным решением вопроса полигона. На данный момент у меня сложилось положительное впечатление о проделанной в 2016 году работе. В преддверии Нового года я хочу подвести итоги того, что сделано, и поделиться планами о дальнейшей работе по решению проблем полигона.

Итак, что СДЕЛАНО:

I. Полигон НЕ ПРИНИМАЕТ и никогда НЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ отходы.

Для гарантии этого даже изменяется правовая форма полигона из Государственного унитарного предприятия (ГУП) в Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) – то есть полигон будет полностью содержаться за счет бюджетных средств. Полигон не место для зарабатывания денег и должен быть полностью на контроле государства!

Единственной задачей полигона на сегодняшний день является содержание гидротехнических сооружений и постепенная рекультивация накопленных отходов. Никакого приёма отходов в уставе нового учреждения не прописано!

II. Строительства мусоросжигающего ЗАВОДА, как и завода по уничтожению медицинских отходов, ни в каких планах НЕТ.

Ещё в 2013-2014 годах нами остановлены планы по строительству завода по сжиганию медицинских отходов. В мой адрес в 2014 году были направлены официальный ответ Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, о том, что строительства завода не будет и план действий по поэтапной ликвидации накопленного экологического ущерба.

Строительство заводов по сжиганию мусора и медицинских отходов не предусмотрено.

III. ЛИКВИДИРОВАНА УГРОЗА подтопления Полигона.

1. Ликвидированы площадки приема отходов в «карты» (места хранения) и замкнуты ограждающие дамбы. Это дает запас более метра в открытых картах.

2. На полигоне ликвидированы временные котлованы.

3. Очищены и отремонтированы внутренний и обводной дренажные каналы. Со дна каналов поднято более 2 тысяч кубических метров мокрого ила. Это повышает проточность, и снижает риск застаивания ливневых вод и подтопления территории.

4. Возведен глиняный замок в канаве за пределами полигона, для предотвращения попадания неочищенный воды из обводного канала за пределы полигона.

5. Отремонтирован комплекс очистных сооружений.

Этот комплекс позволяет принимать ливневые сточные воды полигона, образующиеся во

время паводка, а также освободить пруды-накопители, которые могут принять в себя трехкратный объем обводного канала.

Принцип работы очистных сооружений: отстоявшаяся вода из магистрального канала поступает в резервуар на аэрацию, потом на напорный флотатор, где происходит ее осветление. Осветленная вода поступает на комбинированный фильтр. После фильтрации вода проходит облучение ультрафиолетом и уходит за пределы полигона.

Сейчас идет проектирование новой системы очистки воды из карт и обводного канала. Она позволит повысить мощность очистки воды с 20 м3/ч. до 60 м3/ч. Более того, вода после прохождения всех этапов очистки будет по качеству выше, чем те осадки, которые поступают в карты.

Эти работы ликвидируют риски проникновения вод из резервуаров полигона в грунт. «Грязные» воды не поступают в грунтовые воды.

IV. Ведутся работы по РЕКУЛЬТИВАЦИИ полигона.

1. Укреплена обваловка, установлены понтоны, которые закрывают открытые карты №64 и №68 от попадания в них осадков.

2. Понтоны покрывают геомембраной двух цветов: белой снаружи и чёрной внутри. Это позволяет быстро выявлять поврежденные участки, а также защищать от нагревания содержимое карт.

Геомембранаспециальная пленка уникальной разработки, которая не реагирует ни на кислоты, ни на щёлочи, ни на ультрафиолетовое излучение. Покрытие двух самых больших открытых карт геомембраной обеспечит пожарную безопасность и минимизирует риск вредных испарений, а также исключит попадание осадков и увеличение объема вредных отходов.

3. Понтоны оборудованы системой сбора осадков, а также рассчитаны на уборку снега легкими (без водителя) снегоуборочными машинами.

(Работы по укрытию карт №64, №68 понтонами в октябре 2016 года)

(Понтоны покрыты геомембраной, декабрь 2016 года)

2017 год объявлен годом экологии. Поиск максимально безопасного решения по рекультивации полигона – задача номер один!

При Комитете по природопользованию создан специальный научно-технический экологический совет, куда входят ведущие ученые. Именно учёные решают дальнейшую судьбу полигона, просчитывая безопасность каждого шага. Сейчас подходят к завершению проектно-изыскательские работы по комплексному анализу содержимого карт и оценке воздействия полигона на окружающую среду.

Только по результатам проведенных исследований будет принято решение о способах рекультивации или консервировании полигона!

ВАЖНО:

1) Выделено достаточное количество средств, чтобы с технической точки зрения поддерживать полигон Красный Бор в безопасном режиме.

Мы добились выделения из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга дополнительных 139,5 миллиона рублей на обеспечение экологически безопасного содержания полигона.

2) Не локальная, а федеральная проблема.

Сегодня поставлен вопрос о передаче полигона в федеральное ведение. Депутаты совместно намерены обратиться к руководству страны по данному вопросу.

3) Повышена БЕЗОПАСНОСТЬ полигона.

1.Восстановлена система видеонаблюдения, по периметру полигона сделано освещение.

2.Полигон оборудован датчиками движения и датчиками проникновения, а также видеокамерами оборудованы карты.

3.Полигон обеспечен средствами пожаротушения, пожарным автомобилем, пожарной бригадой, пожарной сигнализацией.

4) Росприроднадзор регулярно проверяет качество сточных вод.

Выходной контроль ведут специалисты полигона, департамента Росприроднадзора по СЗФО, а также представители надзорных органов Ленинградской области. Нарушений или замечаний на данный момент не было установлено.

5) Я постоянно «держу руку на пульсе», вхожу в два совета: межведомственную комиссию и Общественный экологический Совет по полигону «Красный Бор».

В рамках последнего я со своей командой регулярно приезжаю на территорию полигона и лично проверяю выполнение работ, которые там ведутся по рекультивации полигона.

Работа ведется системно и планомерно! Моё ВНИМАНИЕ к этому объекту НЕ будет СНИЖЕНО до тех пор, пока экологи не подтвердят, что на этих территориях можно засеивать траву.

Ваш депутат,

Елена Киселёва