Новость

Новые вызовы социальной политике и как их эффективно решить

Сегодня в преддверии дня Конституции Российской Федерации в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга прошла научно-практическая конференция «Реализация конституционного принципа социального государства в субъектах Российской Федерации: проблемы и перспективы».

Елена Юрьевна Киселёва стала основным докладчиком и открыла конференцию. В её выступлении был сделан акцент на реализации конституционного принципа социального государства у нас, в Санкт-Петербурге.

В своём докладе председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению затронула такие важные вопросы, как выстраивание нового принципа социальной поддержки – развитие человеческого капитала, а также нарастающую тенденцию увеличения числа петербуржцев старшего поколения относительно трудоспособного населения города. В качестве возможных путей решения серьезного демографического вызова был представлен положительный опыт реализации программы «Активное долголетие», которую депутат не первый год проводит в родном Колпинском районе.

Санкт-Петербург, по меткому замечанию Елены Юрьевны Киселёвой, является социальной столицей России. Социальный Кодекс, принятый в нашем городе, реализован в самом большом объёме. В общей структуре бюджета расходы на социальную защиту, на здравоохранение, на образование, на культуру, науку и спорт составляют более 60%. Это один из лучших показателей России.

Подводя итог доклада, Елена Юрьевна заключает, что через систему региональных нормативных правовых актов в Санкт-Петербурге уже сейчас закладываются положительные векторы для достижения поставленной цели: формирование новой социальной политики, которая ориентирована не только на поддержание минимального уровня благосостояния, а на развитие условий, способствующих росту человеческого капитала.