Новость

Проект бюджета, Социальный кодекс и законопроект о ведомственном контроле

Проект бюджета, Социальный кодекс и законопроект о ведомственном контроле: три ключевых вопроса повестки дня Комиссии по социальной политике и здравоохранению.

20 октября 2016 года, в четверг, состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. Заседание было очень насыщенным и информативным. Согласно повестке было обсуждено 9 вопросов.

Особенный интерес представляли три пункта повестки, а именно: 1) «О проекте закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов»; 2) О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»»; 3) О проекте закона Санкт-Петербурга «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Санкт-Петербурге».

Обсуждение проекта бюджета проходило с руководителями Управлений по ветеринарии, по развитию садоводства и огородничества, социального питания. Представители исполнительной власти в рамках Комиссии обсудили внесенные предложения по обеспечению из средств бюджета Санкт-Петербурга деятельности своих подведомственных организаций. Депутаты, входящие в состав Комиссии, ознакомившись с проектами Управлений, задали вопросы для уточнения целесообразности запрашиваемых объемов финансирования и направлений, куда планируется направить выделенные из бюджета города суммы.

Елена Юрьевна в рамках рассмотрения представленного проекта Управления ветеринарией обратила внимание Комиссии на то, что заложенная в проекте сумма на содержание приютов для бездомных животных вызывает вопросы. В процессе дискуссии были подняты такие важные темы, как неравный доступ организаций, содержащих приюты для бездомных животных, к программам государственного субсидирования, замораживание проектов по открытию новых государственных приютов. «Мы как жители пограничного района чувствуем проблему брошенных животных очень остро», - обратилась Елена Киселёва к участникам Комиссии и к Андрееву Юрию Александровичу, начальнику Управления ветеринарией. Елена Юрьевна предложила создать рабочую группу по решению этой проблемы: «Это очень серьезный социальный аспект. Необходимо плановое взаимодействие всех ветвей и структур, включенных в этот процесс». Юрий Александрович согласился с этим предложением, заметив о необходимости постоянной, целенаправленной совместной работы органов власти и общественных организаций по вопросу содержания приютов для животных.

Управление по развитию садоводства и огородничества в своем докладе обратило внимание на то, что для реализации заявленного объема обеспечения многодетных семей земельными участками необходимо утвердить заложенные в их плане 413 миллионов рублей. В проекте бюджета, который был представлен две недели назад, эта сумма была сокращена вдвое. Поступившие вопросы о замедленных темпах реализации, были объяснены нехваткой земли. Как отметил Андрей Владиславович Лях - начальник Управления по развитию садоводства и огородничества, процесс передачи земли, изменение статуса земельного участка – процесс очень долговременный. По предложению Комиссии Елена Юрьевна Киселева поддержала запрошенное увеличение финансирования.

Во второй части работы Комиссии был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Комиссией был поднят вопрос о предоставлении льгот по проезду для аспирантов, интернов, ассистентов. Внесенные изменения в закон об образовании, в части исключения термина «послевузовское образование», ограничили указанные выше категории обучающихся в доступе к льготам по проезду согласно Социальному кодексу. Подготовленный проект изменений учитывает слабые места нормативно-правового акта, которые были выявлены на практике в первый период реализации кодекса. Елена Юрьевна поблагодарила Степанову Анну Олеговну, заместителя председателя Комитета по науке и высшей школе, за проделанную работу и выразила глубокую заинтересованность в том, чтобы закон заработал. С этим было связано и замечание о том, что пояснительная записка не содержит описание средств необходимых для обеспечения работы закона: «Если нет подкрепления бюджетом, то реализация закона может буксовать. Обратите на это внимание и в ближайшее время внесите необходимые изменения в проект, проведите работу с Комитетом по транспорту».

В заключительной части заседания постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению прошло обсуждение проекта закона о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства. Автором проекта закона является Елена Юрьевна Киселева. Согласно статье 353.1 Трудового Кодекса каждый субъект Российской Федерации должен сам определять порядок и условия осуществления ведомственного контроля, в рамках региональных законов. Целью законопроекта стало усиление контроля за соблюдением трудового законодательства в учреждениях и предприятиях подведомственных исполнительным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. Трудовые права работников, соблюдение гарантий и компенсаций, оплата и нормирование труда, охрана труда, проведение аттестации работников – всё это предполагается взять на контроль. Стоит отметить, что более 400 000 жителей Санкт-Петербурга работают в учреждениях и предприятиях, на которые будут распространяться нормы, прописанные в законопроекте. Принятие проекта закона позволит своевременно выявлять и не допускать нарушения трудовых прав работников. Более того, исполнение закона будет способствовать предупреждению возможности наступления административной ответственности учреждений и предприятий. Присутствующие на Комиссии поддержали актуальность и важность предложенного Еленой Юрьевной проекта.

Результатом заседания Комиссии стали конкретные решения:

1) создать рабочую группу по урегулированию вопросов с организацией приютов для бездомных животных;

2) внести на рассмотрение Губернатором Санкт-Петербурга предложения по увеличению финансирования Управления по развитию садоводства и огородничества в части обеспечения многодетных семей земельными участками из средств бюджета Санкт-Петербурга;

3) рекомендовать к принятию проект закона о ведомственном контроле Елены Юрьевны Киселёвой.