Новость

Обсуждение проекта бюджета: условия и перспективы

Елена Юрьевна Киселёва приняла участие в программе "2015" телеканала Санкт-Петербург, посвященной обсуждению проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

В начале недели, 18 октября, Елена Юрьевна Киселёва приняла участие в программе «2015» телеканала Санкт-Петербург, посвященной обсуждению проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В дискуссии также принимали участие Алексей Алексеевич Корабельников (Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга), Анатолий Иванович Котов (специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития), Наталья Георгиевна Иванова (доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов СПб ГЭУ).

Проект бюджета был назван традиционно дефицитным и максимально социальным. Для этого существует ряд причин. Как отметил Анатолий Котов, дефицитность бюджета связана с тем, какие социально-экономические задачи стоят перед Правительством, а также прогнозом налоговых поступлений и уровня инфляции. Более того, в планируемый период в Санкт-Петербурге пройдет такое мега-событие, как Чемпионат мира по футболу, затраты на подготовку к которому увеличивают расходную часть бюджета. Выполнение майских указов президента, в части поэтапного повышения зарплат работников бюджетной сферы, также оказывают значительное влияние.

Несмотря на все эти факторы, Елена Юрьевна, как член бюджетно-финансового комитета, принимавшая активное участие в нулевых чтениях, отметила, что бюджет сориентирован правильно. Во-первых, увеличены расходы на социальное обеспечение. «Бизнес неохотно вкладывается в эту сферу, поэтому, привлекая бюджетные средства, можно поддерживать работу всех социальных служб на должном уровне», - аргументирует Елена Киселёва. Во-вторых, все расчеты сделаны на основе реальных цифр и показателей. В сегодняшние непростые времена опора на реалистичный прогноз позволит сохранить и приумножить темпы развития города. В-третьих, была проведена индексация затрат на социальную поддержку граждан в соответствии с инфляцией. Более того, по замечанию Алексея Корабельникова, программы поддержки теперь будут адресными, учитывать интересы всех участников.

Актуальность социальной ориентированности бюджета обосновывается также тем, что Санкт-Петербург является социальной столицей России. «В нашем городе один из самых высоких показателей тех граждан, которые нуждаются в социальной поддержке – это и студенты, и наше старшее поколение, и ветераны, блокадники. Социальный и человеческий капитал – то, что является базой уверенного завтра» - напоминает Елена Юрьевна, обсуждая уже становящуюся традицией социальную ориентированность проекта бюджета Санкт-Петербурга. Поэтому более 60 процентов от общей части бюджета, направленных в поддержку социальной сферы, очень правильный стратегический шаг.

2 ноября пройдет первое чтение проекта бюджета. Елена Киселева, как Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, подтвердила, что будет последовательно выступать за сохранение тенденции на увеличение затрат на социальную сферу в бюджете.

Ваш депутат,

Елена Киселева