Новость

Елена Киселева: "Бюджет Колпинского района постоянно увеличивается"

Для того чтобы узнать, как проходит процесс подготовки нулевых чтений бюджета, «Ижорская перспектива» побеседовала с нашим депутатом Законодательного Собрания, членом бюджетно-финансового комитета Киселевой Еленой Юрьевной.

Август - не только время отпусков, но и время напряженной работы. Именно в этот месяц проходят «нулевые чтения» бюджета Санкт-Петербурга, то есть закладываются основы финансирования района и города на следующий год. Сформированному в августе бюджету предстоит пройти еще несколько чтений, быть официально принятым в Законодательном Собрании. Однако все основные, главные положения закладываются в бюджет именно при нулевых чтениях. Для того чтобы узнать, как идет процесс в этом году, «Ижорская перспектива» побеседовала с нашим депутатом Законодательного Собрания, членом бюджетно-финансового комитета Киселевой Еленой Юрьевной.

И.П. Здравствуйте, Елена Юрьевна! Спасибо, что нашли время и согласились побеседовать с нами в столь сложный период. Как депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ежегодно отстаивающий интересы колпинцев в коридорах власти, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с бюджетом нашего района в этом году? Сколько средств будет выделено городу?

Е.Ю. Об окончательных цифрах говорить сегодня еще рано - бюджет только формируется, прошли «нулевые чтения». Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что сформированная за последние годы тенденция постоянного роста бюджета нашего Колпинского района продолжится. Контрольные цифры на этот год: более 6,5 миллиардов общий бюджет района и порядка 650 миллионов - увеличение по сравнению с прошлым годом. Нужно понимать, что эти несколько сотен миллионов, конечно, пойдут на сохранение всех социальных обязательств перед нашими земляками, несмотря ни на какие кризисы, инфляцию и экономические трудности. И бюджет Колпинского района, и бюджет всего Санкт-Петербурга - это, прежде всего, бюджет социальный, потому что главное наше достояние - это люди, человеческий капитал.

И.П. За то время, пока Вы работали депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, бюджет района действительно постоянно рос, как Вам это удавалось? В чем секрет успеха?

Е.Ю. Просто работать, поверьте, в этом нет ничего сложного (улыбается). Пока другие депутаты уходят после выборов на дно, куда-то пропадают, забывая о тех, кто буквально еще вчера отдал за них свой голос - и мы, к сожалению, знаем таких депутатов и в Колпинском районе - для меня это абсолютно неприемлемо. За те 5 лет, которые я работаю в Законодательном Собрании, бюджет нашего района вырос почти в 2 раза. Но нужно понимать, что отстаивать бюджет - это задача не только депутатская. Вклад Главы Администрации Анатолия Анатольевича Повелия здесь колоссален, и я хочу публично выразить ему благодарность и от себя, и от всех моих земляков.

И.П. Переходя к конкретным статьям и строкам бюджета, скажите, пожалуйста, на что в будущем году будут направлены средства? Есть то, чем Вы особенно гордитесь?

Е.Ю. Я специально, отдельно настаивала на включение в бюджет средств на продолжение восстановления символа нашего города - Здания Заводоуправления. В изначальном проекте бюджетной росписи денег на эти цели не нашлось, но после упорной борьбы, нам все-таки удалось настоять на своем, и депутаты поддержали выделение 25 дополнительных миллионов. На эти средства предполагается продолжить ремонт внутреннего двора, восстановление старинных мастерских, и конечно, осуществить давнюю мечту колпинцев - запустить часовой механизм на башне. Мне поступает огромное количество обращений от моих земляков с вопросами, когда мы уже, как в старые-добрые времена, сможем сверять свои часы с теми часами, по которым несколько веков жил и Ижорский Завод, и все Колпино.

И.П. Это отличные новости, Елена Юрьевна! Спасибо за Ваше упорство в этом вопросе!

Е.Ю. Второй мой приоритет - это, конечно, продолжение дорожного строительства. За последние 1-2 года нам наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки строительство многих, столь необходимых нашему району объектов транспортной инфраструктуры и главная задача на 2017-2018 годы «добить» все начатые стройки. В бюджет района на 2017 год заложены для этого все необходимые средства: на продолжение строительства Оборонной улицы с возведением и нового моста через Ижорский пруд и нового виадука через ж/д пути, на реконструкцию Финляндской улицы, на продление Усть-Ижорского шоссе до промзоны «Металлострой» со строительством там второго виадука. Значительная часть выделенных району денег пойдет на проектировочные работы в ближайшем будущем. Главные объекты здесь - реконструкция Колпинского и Петрозаводского шоссе. Будем добиваться их максимального расширения.

Кроме того, в этом году обострилась проблема подтопления, как участков наших дорог, так и социальных объектов, жилых кварталов. Поэтому серьезные суммы мы специально выделили на работы по водоотведению, ремонту или восстановлению ливневых канализаций, дренажных систем. Наша цель - сделать так, чтобы в Колпино больше не было подтопленных дворов, придомовых территорий, дождевой воды в наших подвалах, затоплений на спортивных площадках.

Наверное, многим известна сейчас острейшая проблема с образованием гигантской лужи на продолжении Петрозаводского шоссе - Советском проспекте. Видимо, из-за крайне агрессивного строительства нового коммерческого жилья вдоль шоссе, оказалось нарушенным естественная дренажная система этого участка, что привело к настоящему транспортному коллапсу. Как депутат я уже обратилась к Вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Борисовичу Дивинскому с просьбой включить в бюджет на 2017 год создание мелиоративной системы Советского проспекта во избежание подобных проблем в будущем. Надеюсь, Вице-губернатор нас услышит.

И.П. Будет ли продолжено благоустройство района? За последние годы были открыты или восстановлены множество объектов. Подарком всем жителям стал Фонтан у кинотеатра «Подвиг», который был запущен к 9 мая.

Е.Ю. Да, кажется, нам удалось отреставрировать ряд наших исторических памятников и традиционных мест досуга в Колпино, но впереди еще много другой работы. В бюджете будущего года мы поддержали внесение средств на снос аварийных домов по улице Загородной. Жители часто жалуются, что они портят облик города, да и попросту опасны. Конечно, будет продолжена программа благоустройства дворов, ремонта спортивных площадок, работы по приведению в порядок наших парков, омоложению деревьев и многому другому. В этом направлении мы действительно набрали хорошие темпы, и оборотов сбавлять не собираемся.

И.П. А сколько средств было затребовано для учреждений социальной сферы и сферы здравоохранения?

Е.Ю. Точных цифр сейчас под рукой у меня нет, но порядка 200 миллионов рублей будет выделено нашим школам и детским садам, больницам и поликлиникам. Основная часть средств уйдет на повышение безопасности, в соответствии с новыми требованиями Госпожнадзора и Роспортребнадзора, но будет продолжена и закупка нового, современного медицинского оборудования, и конечно, мы не в праве забыть о строительстве нового хирургического комплекса нашей больницы №33. И Глава района, и я с максимальной отдачей занимаемся этим вопросом, чтобы возобновить строительство. Кроме того, мы знаем, что большая беда – у одного из двух компьютерных томографов сгорела трубка в поликлинике №71, наша задача максимально оперативно ее заменить и средства на это в проекте бюджета уже есть.

И.П. Спасибо большое Вам Елена Юрьевна, за этот подробный разговор и желаем успехов на предстоящих выборах!