Новость

Елена Киселева: "Гигантская лужа на Советском проспекте - последний сигнал"

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.Ю. Киселева обратилась с экстренными официальными запросами в исполнительные органы власти по новой острейшей проблеме поселка Металлострой - затоплению и образованию гигантской лужи на участке Советского проспекта.

Газете «Вечерний Металлострой» стало известно, что депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.Ю. Киселева от Колпинского района обратилась с экстренными официальными запросами в исполнительные органы власти по новой острейшей проблеме нашего поселка - затоплению и образованию гигантской лужи на участке Советского проспекта. Для того чтобы из первых уст узнать о последней информации, которой удалось выяснить депутату, какие действия будут приняты, мы поговорили с Еленой Юрьевной лично.

В.М. Здравствуйте, Елена Юрьевна, спасибо, что откликнулись на нашу просьбу рассказать о ситуации. Подскажите, пожалуйста, как Вы оцениваете обстановку на Советском проспекте?

Е.Ю. Не стану скрывать, обстановка тяжелейшая. Вода с проспекта не уходит уже третью неделю, эта гигантская лужа становится все более «прожорливой». Сейчас несколько дней не было проливных дождей, ситуация чуть стабилизировалась. Администрация Санкт-Петербурга отдала распоряжение и перераспределила дорожные потоки: теперь этот участок на Советском проспекте работает только на выезд из города, а на въезд - пустили Славянскую улицу. Это, конечно, не выход, и ситуация может закончиться транспортным коллапсом в любой момент.

В.М. Вы разговаривали с городскими властями? Что они думают о нашей проблеме? Знают ли о нас?

Е.Ю. Конечно, и я, и Глава нашего района Анатолий Анатольевич Повелий сразу обратились и в Правительство Санкт-Петербурга, и в профильные комитеты… Сегодня все знают, все крайне обеспокоены и пытаются экстренно решать нашу проблему. Я лично звонила Председателю комитета по природопользованию и охране окружающей среды Игорю Александровичу Григорьеву, рассказала об этой ситуации, прислала фото этой ужасной лужи, подняла вопрос о строительстве новой мелиоративной системы.

В.М. А почему не работает старая система?

Е.Ю. По факту на этом участке полноценной системы и нет. Те, кто давно живет в нашем Колпинском районе, наверное, знают об особом глинистом характере почв здесь. Добавьте к ней довольно разветвленную и обширную систему грунтовых вод - и получите крайне сложную для строительства среду. Хоть официально причину затопления еще не озвучили, на мой взгляд, довольно трудно игнорировать тот факт, что крайне агрессивно развернувшееся строительство новых домов практически вдоль всего Петрозаводского шоссе могло и стать причиной этого коллапса.

Строительные компании не признают своей вины в этом вопросе, списывают все на какие-то «особые» проливные дожди - можно подумать в Петербурге никогда не было дождливого августа! (возмущенно). Но факт остается фактом: раньше подобной катастрофы на участке не случалось, несмотря ни на какие дожди, а единственные, кто проводил какие-то работы здесь за последнее время - строительные фирмы. Я считаю, что эта лужа на Советском проспекте должна наконец-таки переполнить чашу терпения городских властей, которые согласятся на наши требования по введению моратория на любое строительство коммерческого жилья в районе. Я специально отправила депутатский запрос начальнику Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леониду Владимировичу Кулакову с призывом провести максимально качественную проверку работы застройщиков на новых объектах на соответствие всем требованиям и выяснить являются ли они виновниками этого «великого потопа».

В.М. И что будет если экспертиза установит их виновность?

Е.Ю. Виновность в праве устанавливать только суд. Но я уверена, что меры и штрафные санкции - кто бы не был виноват в потопе - должны быть адекватны нанесенному ущербу. Еще раз повторю: эта гигантская лужа на Советском проспекте - последний сигнал о необходимости скорейшего введения моратория на строительство коммерческого жилья. Проблема ведь не только в созданном сегодня потопе и многочисленных пробках, но и в том, что неподконтрольные стройки создают гигантские перегрузки на всю инфраструктуру района. Если бы не бездумная уплотнительная застройка, пробки на выезде из Колпинского района были бы в разы меньше, улучшилась бы ситуация с очередями в больницах и поликлиниках района, нам бы не приходилось в экстренном порядке строить новые детские сады и школы, чтобы успевать за сроками сдачи коммерческого жилья.

В.М. Спасибо, Елена Юрьевна! Но что будет сделано, чтобы решить проблему с лужей уже сейчас?

Е.Ю. И Администрация района, и я предпринимаем максимум усилий, чтобы решить эту проблему, но, если естественная экологическая система повреждена, задача это - честно скажу - не из легких. Природа не прощает ошибок, и цена этой ошибки может дорого стоить и нам, и всему городу.

Со своей стороны, как депутат, я обратилась напрямую к профильному Вице-губернатору города Игорю Борисовичу Дивинскому и попросила его о двух моментах. Во-первых, провести максимально оперативные меры по осушению этого участка Советского проспекта. особенно учитывая, что лужа не просто создает заторы, но и угрожает размыть дорогу. Во-вторых, я попросила Вице-губернатора рассмотреть возможность включения строительства мелиоративной системы Советского проспекта в проект бюджета уже на 2017 год. Раньше, к сожалению, этого осуществить просто невозможно - все сроки прошли. Но я уверена, что только полноценная мелиорация спасет нас от будущих коллапсов. Я убеждена, что исполнительная власть услышит голос Колпинского района и хочу поблагодарить всех моих неравнодушных земляков, кто активно включился в защиту своих прав, обращался в различные инстанции, начал бить тревогу с первых дней образования этой лужи.

В.М. Этот участок Советского проспекта часто был перегружен и до начавшихся в августе затоплений. Да и в целом Петрозаводское шоссе, как Вы правильно сказали, переполнено из-за чрезмерной нагрузки на нашу транспортную сеть в целом, которая не приспособлена для постоянно увеличивающегося числа жителей района.

Е.Ю. Как вы наверняка знаете, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга ведет экспертизу разработанного проекта реконструкции Петрозаводского шоссе. Эту работу комитет обязуется закончить к началу 2017 года. В проекте предусмотрено масштабное расширение нашего шоссе, а также прокладка трамвайной линии до станции метро «Рыбацкое» - многолетней мечты жителей Колпинского района. В целом на улучшение транспортной доступности нашего района город должен потратить порядка 12 миллиардов рублей до 2020 года. Таких средств наш Колпинский район еще никогда не видел, и моя депутатская задача следить, чтобы эти деньги расходовались в заявленном объеме, максимально эффективно, но главное - не позволять подрядчикам сдвигать сроки. Одни и те же обещания мы слышим из года в год, но сначала на их реализацию просто не хватало средств - наш Колпинский район финансировался по остаточному принципу - а теперь, когда мы добились выделения достаточного бюджета на строительство наших дорог и модернизация транспортной сети Колпинского района стала приоритетом для всего Санкт-Петербурга – срываются уже заключенные контракты.

В.М. Да, Елена Юрьевна, и мы знаем, что в признании нашего района - приоритетным для всего города есть и ваш весомый вклад. Спасибо Вам за это и за сегодняшний откровенный разговор. Уверены, что земляки видят Вашу работу и поддержат Вас на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 18 сентября.

Е.Ю. Вам спасибо! Депутат без поддержки и активной жизненной позиции жителей - в поле не воин. Уверена, что все вместе - мы сможем многое!