Новость

«Красный Бор»: хорошие новости

На днях сдвинулся с мертвой точки вопрос создания новых очистных сооружений на Полигоне "Красный Бор". Депутат Киселёва доложила о деталях дела.

Меня и моих земляков, жителей Колпинского района, очень волнует все, что происходит на Полигоне «Красный Бор», поэтому я стараюсь информировать Вас о каждой подвижке, о каждом изменении, которое там происходит. На днях, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки вопрос создания новых очистных сооружений на Полигоне.

Профильный комитет опубликовал конкурс по разработке проектной документации по созданию масштабной системы канализационных очистных сооружений производственных и очистных сточных вод на полигоне. Вся работа будет разбита на несколько этапов, в соответствии со всеми требованиями экологической экспертизы и рекомендациями научно-технического экологического совета при Полигоне, который возглавляет известный академик, президент Политехнического университета Михаил Федоров.

На первом этапе предполагается провести полное исследование сточных вод, обводнений на поверхностях открытых карт, собрать все необходимые данные для наиболее безопасного внедрения системы очистных сооружений. Эти процессы нужно завершить до конца сентября.

Во время второго этапа до конца октября будут разработаны все основные технические решения по очистке, сконструирована и изготовлена пилотная установка, которая уже сможет начать очистку, правда, небольшими объемами. Согласно проекту этой установки, который был разработан научно-техническим, экологическим советом, было принято решение пропускать воду по нескольким технологическим потокам. Первый поток будет предназначен для очистки осадков из карты, второй – грязные ливнёвые стоки, третий – чистые стоки. При этом вода из открытых карт будет проходить все три ступени очистки: сначала очищаться до уровня грязной ливневой, затем становиться чистой ливневой и после третьей ступени её можно будет безбоязненно сбрасывать в общие резервуары.

До конца декабря эта пилотная установка будет работать, а получаемые на выходе очищенные воды проходить дополнительные проверки. После того, как все необходимые процедуры будут успешно завершены, можно будет вводить в действие эту установку на полную мощность.

Также напомню, что с мая 2016 года на поверхности одной из открытых карт №68 находится тестовая версия понтона, который не позволяет дождевой воде попадать в карту. Уровень в этой карте уже понижен почти на полметра, по сравнению с уровнем в июне, и продолжит снижаться. К концу года планируется накрыть все открытые карты. Поверхность смонтированной системы сможет выдержать компактную снегоуборочную технику, поэтому никаких проблем зимой на Полигоне быть не должно.

Еще раз повторю, что новые отходы на полигон приниматься никогда не будут, но предприятию предстоит длительная работа по нормализации экологической ситуации на Полигоне.

Как Ваш депутат, буду максимально пристально следить за соблюдение всех экологических норм в «Красно Бору» и созданием систем очитки вод.

Ваш депутат,

Елена Киселева