Новость

Елена Киселева предложила выдавать многодетным семьям Петербурга денежные сертификаты

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко поддержал мою инициативу, которая позволит ускорить получение многодетными семьями одной из положенных им социальных льгот.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко поддержал мою инициативу, которая позволит ускорить получение многодетными семьями одной из положенных им социальных льгот.

В конце 2011 года в Санкт-Петербурге, в целях повышения рождаемости, была введена мера социальной поддержки для семей с тремя и более детьми. Такие семьи получили право на бесплатный земельный дачный участок размером в 15 соток (0,15 га). К сожалению, свободных площадей под земельные участки у самого Петербурга крайне мало, поэтому уже с 2013 года город вынужден выкупать эти земли у Ленинградской области и передавать в собственность семьям. Этот процесс идет крайне не быстро, да и цены Ленобласть устанавливает ощутимые, поэтому к концу 2015 года в очереди на получение этой меры соц.поддержки стояли уже более 23 000 семей.

Для того, чтобы ускорить процесс получения многодетными семьями полагающихся им участков, я обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с предложением создать еще одну альтернативу по реализации этого права. Мы предложили выдавать многодетным семьям специальные сертификаты с целевым назначением - приобретение земельного участка для дачного строительства в любом регионе Российской Федерации. Стоимость такого “земельного сертификата” необходимо будет определить, исходя из средней кадастровой стоимости такого же земельного участка, которые уже были переданы петербургским семьям. По предварительным подсчетам итоговая сумма составит, примерно, 276 тысяч рублей, но надо иметь в виду, что эта цифра еще не раз будет пересчитана и скорректирована в ходе подготовки законопроекта.

Вчера мне поступил ответ от Губернатора Санкт-Петербурга на наше предложение, в котором он соглашается с приведенными доводами и считает целесообразным внесение соответствующих поправок в закон. Теперь наша комиссия по социальной политике и здравоохранению подготовит соответствующий законопроект и внесет его на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Уверена, что введение альтернативы получения данной социальной выплаты в виде “земельного сертификата” позволит не только значительно сократить очередь, но и даст возможность нашим многодетным семьям воспользоваться предоставленным правом в более полном объеме: размер и место земельного участка можно будет выбрать самостоятельно.

Ваш депутат,

Елена Киселева